ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

基础医学院党委中心组理论学习制度

2012年03月28日 12:10  点击:[]

为落实以科学的理论武装人的战略任务,坚定不移地坚持和贯彻党的基本路线,使党委中心组的学习更加制度化、规范化,不断提高领导干部的政治理论素质、政策水平和运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,推进系部改革和发展,特制定本制度。

一、学习的组织

基础医学院中心组成员为本院系副处以上领导干部、综合办主任、支部书记、工会主席、分团委书记等,党委书记任组长。

2、中心组组长要高度重视,认真负责,根据学校理论学习的总体安排,结合工作实际,审定本中心组学习计划,安排集中学习时间,组织学习和研讨,督促落实、检查讲评学习情况。

3、党委要根据上级部署和学院党委的要求,每学期初对中心组的理论学习工作做出部署,制定学习计划,确定必读参考书目,负责党委中心组学习的通知、材料准备、考勤、记录,并在每次集中学习后通过文件或简报等形式将学习情况向全校通报。

二、学习的内容、形式和要求

1、中心组学习内容包括马列主义、毛泽东思想 、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党和国家的大政方针、国家领导人的重要讲话以及政治、经济、教育、科技、管理、法律等方面的知识和理论。

2、中心组每两个月安排一次学习,每次学习不少于半天。党委要提前两周发出学习通知和学习资料,以使各位成员能及早准备并安排协调好其他工作,按时参加集中学习。

3、集中学习采取专题报告与个人研读相结合,重点发言与集体讨论相结合,文本学习与音像视听相结合等方式。

4、学习要端正学风,注重调查研究,坚持理论联系实际的原则,贯穿“要精、要管用”的精神,紧密联系学校工作和个人思想的实际,讲求实效,防止形式主义和走过场。成员在接到集中学习通知后,要预先自学有关理论,结合本职工作,作好同学习专题相关的调研,撰写发言提纲。平时要加强学习和研究,争取在校内外各类报刊上发表学习体会或理论、调研报告等方面的文章。

三、学习的检查和考核

1、中心组建立专项考勤制度,集中学习时实行签到制。中心组成员因事或因公外出不能参加正常学习,必须事前向组长请假。事后要根据学习内容补记学习笔记。

2、中心组要建立由个人学习笔记和集体学习记录构成的学习档案,以备考核、检查。集中学习时,要对学习的时间、地点、学习内容、发言摘要、考勤情况等做详细记录,做好会议资料的收集整理归档工作。中心组成员使用学校统一发放的专用笔记本,笔记自学体会和问题的思考,记录集中交流的发言提纲等,做到学习有材料,听课有笔记,发言有提纲,专题或阶段性学习有体会文章。

3、中心组每学期要对本中心组的学习情况进行书面总结,上报学院进行考核。

4、中心组集体和个人的学习考核结果,将作为评估领导班子和考察干部的重要指标之一。

上一条:基础医学院政治理论学习制度 下一条:基础医学院议事规则(试行)

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025