ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

基础医学院民主评议党员工作细则(试行)

2012年03月28日 12:13  点击:[]

第一章 指导思想

第一条 民主评议党员工作,是新形势下改进党员的教育和管理,加强党内监督,激励党员发挥先锋模范作用,提高党组织战斗力的一项重要措施。根据中共中央批转中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》,结合我院情况,制定本细则。

第二条 民主评议党员必须紧密围绕党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,遵循党要管党和从严治党的方针,运用党内民主和群众监督的方法加强党的思想、组织、作风建设,使各级党组织在办好社会主义大学的事业中更好地发挥领导核心作用。

第三条 民主评议党员的目的,是通过经常性地对党员进行做新时期合格共产党员的教育,民主评议、组织考察,检查和评价每个党员在执行党的基本路线实践中,在各自岗位上发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,处置不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

第二章 评议范围

第四条 凡是党员,原则上都应参加其正式组织关系所在支部的评议。

第五条 对外出党员,外出时间在六个月以内的,原单位党组织应提前通知他们按期返回参加民主评议,并由所到单位的党组织出俱党员外出期间政治表现证明材料。外出时间超过六个月以上的,组织关系转出了的,在所在单位参加评议,外出无固定场所,确有正当理由和实际困难不能按时返回的,待他们外出归来后补课。

第六条 离退休党员参加民主评议的方法可以从简,年事已高或患病丧失自理能力者可以不参加评议。

第七条 受留党察看处分尚未恢复党员权利,或尚在暂缓登记期内的党员,也要参加民主评议,但不作组织鉴定。

第八条 预备党员要参加民主评议,但不对其能否转为正式党员作组织结论。

第九条 党员无正当理由拒不参加评议经教育不改者,应给予必要的组织处理。

第三章 评议内容

第十条 开展民主评议,以《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》为主要依据,以十六大提出的党员先进性要求和中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》所规定的五个方面为主要内容,即:

1、是否认真学习建设中国特色的社会主义理论和党的基本路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高发展社会主义市场经济和为人民服务的本领。

2、是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,是否坚决执行学院党委的决议,诚心诚意为人民谋福利,带领群众做出成绩,在教学、科研、医疗、管理、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

3、是否勇于献身教学改革和教育事业,站在教学改革的前列,维护学校发展的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

4、是否严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止,严守党和国家的秘密,自觉维护党的团结和国家的统一,维护民族团结,执行党的决定,积极完成党的任务。

5、是否密切联系群众,关心群众,艰苦奋斗,廉洁奉公,切实开展批评与自我批评,坚决同腐败现象作斗争。

第十一条 党委在进行评议时,可根据形势、任务和党员队伍状况,从实际出发,确定评议内容和侧重点。

第四章 评议的方法

第十二条 民主评议党员以党支部为单位进行,设有党小组的支部,评议可在党小组会议上进行,但组织鉴定和处置决定须经党支部大会表决。

第十三条 民主评议党员每年进行一次(十二月中旬完成),每次评议时间要相对集中,各单位可结合年度或学年工作总结进行,各级党员领导干部可结合干部考评(考核)进行,一个单位的民主评议党员工作结束后,要写出书面总结报上一级党组织。

第十四条 每次评议党员之前,党组织应通过各种形式,广泛征求党内外群众的意见,明确要解决的主要问题。

第十五条 民主评议党员不要人人定格,定格着重是评定两头,即评出优秀党员和不合格党员。

第十六条 民主评议党员工作要突出重点,注重实效,简便易行,步骤是:

1、学习教育。主要学习《党章》、《准则》、十六届三中、四中、五中全会精神等和联系实际讲党课,对党员进行在新形势下坚持党员标准的教育,为评议工作打好思想基础。

2、动员准备。召开党委会对党内的思想、工作状况,党的有关制度的执行情况认真研究分析,将党员参加组织生活、缴纳党费、落实党员目标管理等情况加以综合,在党内通报,并对全体党员进行动员。征求非党群众的意见。对主要问题要做好调查核实工作,为评议和解决问题作好准备。

3、自我总结。在学习教育的基础上,对照党员标准和评议内容,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,实事求是地作出总结。

4、民主评议。召开党支部会议(或党小组会),先要党员个人总结,然后进行评议。评议要严肃认真地开展批评和自我批评。

5、组织考察。支委会根据党内外的评议,进行实事求是的综合分析,形成组织意见,转告本人并向支部报告。

6、表彰和处理。对评议出的优秀党员,由党组织予以表扬;对评议出的不合格党员,应区别不同情况,提出妥善处置的意见,提交支部大会讨论和表决,并报上级党组织审批;对揭露出来的腐败分子应依法严肃处理。

第五章 推优、表彰

第十七条 评选优秀党员,由党支部酝酿提名,征求党外群众意见,经支部大会讨论通过,并将其先进事迹材料报送上级党组织。

第十八条 表彰优秀党员,一般在民主评议党员工作结束后进行,可授予优秀党员称号,院党委表彰优秀党员一般在“七·一”进行,对表彰的优秀党员除给予精神鼓励和适当物质奖励外,要采取多种形式宣传他们的事迹,号召党内外群众向他们学习。

第六章 组织处理

第十九条 党员丧失共产主义信念,革命意志衰退,长期不履行党员义务,不起党员作用,不符合党员条件,经多次教育仍无转变的,没有正当理由连续六个月不参加党的生活或不缴纳党费或不做党分配的工作的,均为不合格党员,对不合格党员,应区别情况进行妥善处置。

第二十条 认定不合格党员,必须从实际出发,区别对待,要把由于组织不健全、软弱涣散,不开展党内活动,放弃对党员的管理,从而造成党员不能正常参加党的生活,履行党员义务,同党员本人不愿参加党内活动,不履行党员义务区别开来;把因有实际困难无力完成党组织分配的任务,不能经常参加党的活动,同革命意志衰退,消极落后不起党员作用区别开来。

第二十一条 认定和处置不合格党员应依照下列程序进行:

1、在民主评议的基础上,党支部对一些意见较集中,表现较差的党员,区别情况,调查核实,提出不合格党员的名单。

2、党组织指定专人找该党员谈话,指出存在的主要问题,转告民主评议的结果,提出要求,并听取本人意见。

3、召开支部大会,支部委员会向党员报告该党员的主要问题和帮助过程,以及本人态度和处置意见,在全体党员充分讨论的基础上进行表决,形成决议,报上级党组织审批。

4、支部大会讨论处置不合格党员时,应认真听取本人的意见和申辩,被处置者有表决权,如本人拒绝出席支部大会,支部大会仍应对他作出处置决定。

5、党支部大会处置不合格党员的决议,由党委审查,报院党委审批,受处置的时间,从上级党组织批准之日算起,党支部应同被处置者谈话,做好善后工作。

第二十二条 处置不合格党员,必须遵循“坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理”的方针。对不合格党员的处置,必须做到事实清楚,定性准确,处理恰当,手续完备。

第二十三条 在处置不合格党员时,要按以下情况掌握:

1、对不合格党员的处置,包括限期改正,劝其退党和除名。

2、被认定为不合格党员,且本人无改正意愿,不愿接受组织的教育和纪律约束,应劝其退党,劝而不退的应予以除名。

3、被认定为不合格党员的,如本人要求留在党内,且有改正的决心和措施,也得到了党内外同志的谅解,可给予限期改正,期限为一年。到期后,党支部应及时召开支部大会讨论,对仍不符合党员条件者,劝其退党,劝而不退的予以除名,不再延长期限。

4、对要求退党的党员,一般应同意其退党。

第二十四条 处置不合格党员应同处分违纪党员区别开来,对严重违犯党纪,又不符合党员条件的党员,可作双重组织处理,具体作法是:一般先作党纪处理,再按不合格党员处置。对违犯党纪应给予留党察看和开除党籍处分的,不能用限期改正或劝退、除名来代替。同样,不合格党员该劝退、除名、限期改正的,也不能用纪律处分来代替。违犯党纪已受留党察看以下处分且不符合党员标准的,按不合格党员处置。

第二十五条 限期改正的党员在“限改”期间仍履行党员的权力和义务,要加强对他们的教育、考察和管理,对已劝退或除名的,党组织要做好思想工作,关心和团结他们,发挥他们的作用。

第七章 材料归档

第二十六条 在民主评议党员中形成的工作安排、情况综合等有关材料,归入本单位组织工作档案。

第二十七条 受到组织处置的不合格党员的处置决定及有关旁证材料,组织审批材料等,归入本人人事档案。

第八章 组织领导

第二十八条 民主评议党员要在学院党委的统一领导下进行,基础医学院党委要加强领导,认真研究,制定计划,统一安排,督促检查,党员领导干部应以身作则,以普遍党员的身份,认真参加民主评议活动。

第二十九条 要注意总结经验,使每年的民主评议党员工作有新的发展和提高,对问题较多,力量薄弱的基层党组织,上级党组织要加强领导,进行具体帮助,对其中组织不健全,领导班子软弱涣散,不能正常开展党内活动的党支部,要在评议前进行整顿,经检查评议不符合要求的单位要采取措施补课。

第三十条 检查和衡量一个单位民主评议党员工作搞得好与不好,除了看其各项程序执行情况外,主要看:

1、应当参加民主评议的党员是否都参加了;

2、党组织是否听取了党内外意见,评议中是否开展了认真的而不是敷衍的批评与自我批评;

3、党员领导干部是否带头认真参加评议,自觉接受党员群众的批评监督;

4、党员中先进思想和事迹是否得到广泛宣传,表现差的党员在思想上是否受到触动,有了转变,不合格党员是否作出妥善处置;

5、党组织是否找准了突出问题和共性问题,并制定了整改措施,把党员教育、监督、管理融为一体,建立健全了必要的制度,有了实际成效。

第三十二条 本细则自二○○六年一月一日起施行。

上一条:基础医学院教职工支部委员会工作条例 下一条:基础医学院党风廉政建设责任制度

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025