首页  |  通知公告  |  上级精神  |  活动动态  |  工作简报  |  关注基层  |  特色亮点  |  典型事迹  |  重要论述  |  解民情办实事  |  阶段总结 

当前位置: 首页>>党的群众路线实践教育活动专题网>>上级精神>>正文
李克强:大力推动改革发展;倾情造福各族群众
2014-04-19 01:53   审核人:

    3月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇中草药基地与农民亲切交谈。 记者 袁永红 摄

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日来到赤峰市红山区、翁牛特旗和喀喇沁旗,考察了解当地经济社会发展情况。李克强强调,改革是根本动力,发展是第一要务,要大力推动改革和发展,倾情做好保障和改善民生工作,千方百计地让各族群众得到更多实惠。

    3月27日至28日,李克强在中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,全国政协副主席、国家民委主任王正伟,国务院常务副秘书长肖捷,财政部部长楼继伟,住房城乡建设部部长姜伟新,国务院法制办主任宋大涵,国务院研究室主任宁吉喆和自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔陪同下,来到赤峰市红山区、翁牛特旗和喀喇沁旗,走村入户、访贫问苦,深入棚户区和田间地头,了解棚户区改造和农民生产生活情况,察看便民服务、倾听群众呼声,悉心听取基层干部群众对加快发展、改善民生的意见和建议。自治区党委常委、秘书长符太增,自治区副主席、公安厅厅长马明参加相关活动。

    棚户区改造是解决新型城镇化中三个“一亿人”问题的必然要求,是缩小收入差距和促进社会公平的重要举措。27日上午,李克强一下飞机,就驱车20多公里,来到红山区铁南棚户区。一下车,李克强健步走上陡峭的沙土坡,查看铁南棚户区全貌。站在山坡上,极目远眺,远处是林立的高楼,近处是成片的棚户区,李克强神情凝重。

    近10年来,无论是主政地方还是任职中央,李克强始终心系棚户区百姓,并下决心改造棚户区,充分显示出大国总理的民生情怀。2013年2月,时任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强在我区包头市北梁棚户区居委会主持召开棚改现场会,强调要打好新一轮棚户区改造攻坚战,破除城市内部二元结构难题。时隔一年多,李克强又来到赤峰,考察了解这里的棚户区改造情况。

    沙土坡上,大幅展示图板上图文并茂地展示出自治区、包头市、赤峰市和红山区、铁南棚户区改造工程实施情况。赤峰市红山区委书记姜宏介绍说,红山区最集中的棚户区有两大片区,一个是城区北部的桥北棚户区,2008年底启动了改造工程,目前基本改造完成。另外一个大的片区就是铁南棚户区,这一区域4.5平方公里,居住着4585户、1.6万人,其中30%以上的居民没有固定收入,户均居住面积在40平方米以下的占到30%以上。在国家和自治区的大力支持下,铁南棚户区改造工程作为市、区两级的重点民生项目,目前已经启动,前期的立项审批、规划设计,包括回迁房的前期准备都已经完成,今年将投入9.2个亿,建设主干路网和部分支线路网,建设27万平方米回迁房。李克强详细询问了棚户区的面积、形成的原因、基础设施现状、改造资金的来源以及全自治区和赤峰市的棚户区改造情况。

    走下山坡,李克强来到铁路退休职工隋富家。由于院子比路面低了近1米,李克强进到他家前,弯腰走下三级台阶才到房门口。“这已经是半地下,下雨的话,雨水会倒灌吧?”李克强边问边走进隋富家。隋富告诉总理,不仅有倒灌、得穿雨鞋,房子本身也老旧不堪,一下雨,一家人就提心吊胆不敢睡觉,沙袋是家里的常备。李克强告诉他,政府正在想办法给大家彻底改造,很快就会让大家住上楼房。

    棚户区居民孙小芹正准备给一家7口人做饭,忽然听窗外大家都在喊“总理来了”,孙小芹也焦急地扒在窗户上看,没想到,刚看几眼,总理就一拐弯进了她家的小卖部。屋里坐着孙小芹上肢残疾的小叔子迟宝海。李克强进屋后,弯下身子仔细询问迟宝海,小店从哪里进货,收入怎么样,还需不需要交税。看到小卖部还有一部公用电话,他又问孙小芹,这部电话用的人多不多。听说还有很多人买不起手机,在用公用电话与外面联系时,李克强皱起眉头,“这表示我们棚户区的居民生活还是比较困难,生活水平还是不高啊!”

    走出崎岖狭窄的小巷,居民们围上来。李克强一边和大家握手一边说:“大家的房子都不结实,不光是怕进水,还怕被泡了、倒了。你们有没有改造的想法?愿不愿意改造?”周围的群众一齐说:“有!愿意!盼望政府早日改造。”李克强抬高嗓音说,“我们很体谅你们的困难、疾苦。你们的窘境和期盼是我们沉甸甸的责任,政府会和大家一起努力,下决心在解决温饱问题后,解决大家的住房问题。”“国家今年将进一步增加棚户区危旧房改造规模,各地要确保建设进度,注重设施配套和公平分配,为群众住有所居等基本民生托好底。希望我下次再来时,你们已经住上新房了,我要到你们新家去看看!”

    在翁牛特旗桥头镇太平庄村卫生所,李克强边查看医疗设施,边询问两位父子村医:开药加价吗?收不收服务费?国家津贴够生活吗?李克强说,你们让乡亲们不出村就看上病,地方近、花钱少,按群众的话说是方便实惠,是基层百姓的健康卫士。诊所虽然小,却解决了大问题!

    28日上午,李克强来到翁牛特旗政务服务中心考察。他向地税、工商、民政、户籍等窗口的工作人员详细询问有关情况,勉励他们相互学习、相互帮助,共同把服务工作做好。正在填表登记的于占涛看到总理向他走过来,忙把手中的笔搁下。“你准备办什么业务?”李克强问。“我准备注册一个专业合作社。”“叫什么名称?”“就叫于占涛农作物购种专业合作社。”“祝你创业成功!”李克强握着于占涛的手说。李克强对工作人员和前来办事的群众说,发展是第一要务,市场有巨大的潜力,老百姓当中蕴藏着无穷的创造力。我们要大力推动改革和发展,推动民生改善,让群众得到更多的实惠。

    28日下午,久旱的喀喇沁旗迎来今年的第一场春雨。牵挂着春耕墒情的李克强,冒雨来到牛家营子镇中蒙药材种植基地。

    近年来,牛家营子镇中蒙药材种植面积始终稳定在6.5万亩以上,占全镇耕地总面积的一半多,同时辐射带动周边乡镇种植25万亩,形成了我国北方重要的中蒙药材种植基地和流通集散地,年产值近30亿元,全镇农民收入的60%以上来自于中蒙药材产业。

    踩着泥泞的地垄,李克强抄起铁锹翻起泥土,蹲下身子抓起土块仔细察看。见到只有表层土被雨水浸透,深层还是干的,李克强抓起一把干土说,这也只有“十个水”吧,再能下一天一夜就好了。他蹲在地头对村民说:“春雨贵如油啊!”牛家营子镇14组村民史东廷说:“这里7个月没降一滴雨了,这雨是您带来的,好雨知时节……”说到这儿,他卡壳了。总理笑着摆手:“不是我带来的,不是我!是老天懂你们的心!”他说,要抢抓农时春耕备耕,争取今年再获好收成。农业是基础,农民是顶梁柱,要积极推进农业现代化,适应居民的多元化需求,多渠道保障农产品供应,使13亿中国人不仅吃饱还要吃好。

    闻问皆民生,俯仰总关情。一路轻车简从,一路亲民务实,一路深情寄语。两天的密集行程中,李克强总理的殷殷牵挂和谆谆嘱咐,寄托着党中央、国务院对内蒙古的亲切关怀,温暖着2500万内蒙古各族人民群众的心田。(记者 杨佐坤)

关闭窗口