ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

弧菌属新种Vibrio gangliei的发现与命名

2018年06月07日 16:31  点击:[]

细菌的鉴定在细菌多样性分类研究中具有重要地位,也是一项非常重要、必不可少的基础性研究工作。从环境样品中进行细菌的分离、并对疑似潜在新种开展多相分类研究工作,是国内外一直关注和重视的科研项目之一。

最近,我院康颖倩课题组首次从猪圈发酵床中分离到潜在新种菌株SZDIS-1,该菌株经过16S rRNA基因比对以及此基因系统发育树的构建,得出其位于弧菌科、弧菌属;菌株SZDIS-116S rRNA基因在NCBI上进行比对后,与Vibrio algivorus SA2 (相似率96.6 %)V. casei WS 4539 (相似率96.3 %) V. rumoiensis S-1 (相似率96.1 %)V. litoralis MANO22D (相似率95.5 %)V. aphrogenes CA-1004 (相似率97.7 %);根据系统分类学规定的国际分类标准:即两两比对中16S rRNA基因序列 < 97 %时,即可在生物基因水平上判断潜在菌株是一株新种,以及与以上5株最相近菌株生理、生化方面的比对分析,最终确定菌株SZDIS-1为弧菌属新种,并根据国际命名法规命名为Vibrio gangliei,此名是根据中国古典小说猪刚鬣的名字,将此新种命名为ganglie

该研究进一步完善了细菌的国际系统微生物分类分类体系,为后续的系统分类研究提供参比和借鉴意义。相关结果以Vibrio gangliei sp. nov., a novel member of Vibrionaceae isolated from fermentation bed in pigpen” 为标题,近期在线发表于国际微生物权威杂志(International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology)上,该期刊影响因子为2.488,基础医学院微生物教研室康颖倩教授为该论文的通讯作者、2015级研究生孟俞辰为第一作者。到毕业答辩前,孟俞辰已在此SCI期刊上以第一作者发表了3论文,并获得了贵州医科大学优秀毕业论文的称号。相关研究获得了中科院微生物研究所周宇光课题组蔡曼老师等的大力支持。

论文链接:http://doi 10.1099/ijsem.0.002779http:// doi:10.1099/ijsem.0.002070http:// doi:10.1099/ijsem.0.001556.




上一条:基础医学宗恩博士论坛系列(57讲) 下一条:传统皱褶念珠菌及其相似菌属的重新分类界定

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025