ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

基础医学院举办第109期星期四人文讲座

2015年11月24日 11:25  点击:[]

星期四人文讲座是基础医学院至2002年以来坚持开展的医学生人文活动之一。1119日,第109期星期四人文讲座在贵州医科大学礼堂举行,基础医学院党委副书记廖兴江以《积微爱以致仁心》为题做客论坛,近千名同学参加。

讲座以当前医患关系现状为源头,通过对大量数据的分析,引出令人深思的话题:医疗纠纷根源从何而来?随着经济、文化发展,人在衣食住行品质追求上不断攀升,对奢华事物的欲望不断增强,对传承文化有迷失方向。法律有待完善,体制尚存缺陷,医患需求不同。最后把着力点放在医者自我剖析上。面对医患各有所需又共存发展的关系,一方面要合理规避医疗风险,另一方面要施仁心仁术。他借孙思邈《大医精诚》中“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”鼓励医学生修心正身,点滴积累善心善举,积微爱以致仁心,积学习与实践以致仁术。此外,他介绍了社会爱心企业对基础医学院贫困生的资助,借此鼓励学生“立志成才、心存善念、普济天下”。

讲座结束后,廖兴江与部分同学做了现场交流并回答了同学提问。

上一条:基础医学院举办临床医学专业学习指南讲座 下一条:基础医学院学生会第三季“假面舞会”

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025