ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

科研中心管理制度

2016年11月04日 16:05  点击:[]

为加强我科研中心实验室基本建设、规范实验室管理,使实验室更好地为教学、科研工作服务,根据国家教委有关高等学校实验室评估标准和档案管理工作规范的要求,特制定本制度。

一、实验室档案的管理

1、实验室档案管理工作是实验室工作的一项重要内容。本制度适用于中心各实验室。

2、根据科研中心工作档案的内容,有关的实验室专职人员、教师和管理、研究人员,有责任和义务做好有关材料的收集和事项记录,并提供给档案管理人员。

3、要有专人(或兼职)负责工作档案的管理工作。

4、各单位对工作档案的内容进行编目整理、归档保存。如需借阅应办理手续,并及时归还。

5、关于设备档案的归档要求和管理使用按学校有关规定执行。

二、仪器设备管理制度

实验室仪器设备的计划、采购、验收、管理、使用、借用、维护和报废等工作按照学院相关规定执行,为做好科研中心中心实验室仪器设备管理工作,结合中心实际拟定本管理规定。

1、各仪器设备均建立档案统一管理,内容包括仪器编号、名称、品牌型号、购置日期、使用说明书、操作手册、维修手册等原始资料,由专人保管。并做到账、物及固定资产号相符。大型贵重仪器设备要有使用,维修记录;定期对仪器设备的性能、指标进行校验和标定,对精度和性能降低的要及时进行修复,并做好记录,装入技术档案。

2、需操作精密仪器人员必须经过专门培训,考核合格并经科主任批准后方可上岗。

3、实验人员要按照仪器设备的不同性能与要求分别做好防火、防潮、防尘、防热、防冻、防震、防爆、防腐、防盗等工作。

4、建立健全科研中心实验室的仪器操作手册,使用时严格按照程序操作;产生故障时应注明故障原因,违规操作或主观造成损坏的,依照学校有关规定上报处理。  

5、仪器使用前必须检查是否完好,一旦发现问题,及时汇报管理人员和科室领导,不能私自乱动乱修,排除故障后方可继续使用,严禁仪器带病运转。严格按照标准操作程序操作,不得擅自更改仪器使用参数。  

6、仪器使用后必须检查仪器,应将各部件恢复到所要求的位置,及时做好清理工作,盖好防尘罩。并认真填写仪器使用记录。

7、注意保持仪器卫生整洁,严禁在室内抽烟,吃零食,非仪器操作人不得进入试验区域。

8、管理人员定期检查各种仪器,每天了解仪器运转情况及试剂使用情况,负责仪器的整洁,安全,经常检查仪器水、电供应。

9、严格遵守操作规程使用机器设备,产生故障时应注明故障原因,违规操作或主观造成损坏的,依照学校有关规定上报处理。

10、仪器设备借出时,应报相关领导审批,办理相关借出手续,借出造成损坏的,根据损坏情况酌情赔偿。

11、科研中心负责实验设备的维护工作,仪器的附属设备应妥善安放,建立仪器设备检定和校准程序,按期进行强制检定或自检(贴有明显的标记);按仪器使用说明书的规定周期,使用配套校准品校准仪器。有检定及校准记录,定期检查,并建立维修记录,做到定期维护、及时修理,保证仪器设备干净整洁、状态良好。

上一条:基础医学院科学研究中心安全管理制度 下一条:实验室安全卫生制度

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025