ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

基础医学院科学研究中心安全管理制度

2016年11月04日 16:08  点击:[]

一、中心制定相应实验室规则及科研中心实验室安全制度。根据本中心情况制定严格的操作规程及防火、防盗管理制度,中心内部人员要严格执行。进入实验室的外来人员都必须遵守实验室有关的规章制度。

二、科研中心指定专人全面负责实验室的安全管理工作,定期(每月一次)检查实验室的安全情况,做好安全检查记录,并组织实验室人员学习有关安全方面的文件、法规,制定有关安全防范措施。

三、科研中心管理工作人员轮流兼任实验室的安全员,负责本中心的安全工作,并应经常检查本实验室的不安全因素,及时消除事故隐患。

四、对于贵重精密仪器设备、危险物品,应由具有业务能力的专人负责操作。未经实验室管理人员许可,任何人不许随意动用实验室的仪器设备。凡使用贵重、大型精密仪器及压力容器或电器设备,使用人员必须遵守操作规章,要坚守岗位,发现问题及时处理,因不听指导或违反操作规程导致仪器设备损坏,要追究当事人责任,并按有关规定给以必要的处罚。

五、科研中心工作的外来人员,必须有中心工作人员在场或经过上机操作培训与考核。实验人员进入实验室应穿着实验服、鞋套。与实验室工作无关的人员不得擅自进入实验室,外单位来访人员如需进入实验室,必须经实验室负责人批准同意后,穿着实验服才能进入实验室。

六、不得在实验室饮食、娱乐,使用化妆品,实验操作用的玻璃容器、器皿不能用来盛载食物和饮料,实验室的冰箱、冰柜不可存放食物。

七、使用易燃易爆和剧毒危险品,要严格按有关制度办理领用手续,经过上级批准,在安全防范措施具备的条件下进行。进行有毒、有害、有刺激性物质、有腐蚀性物质操作或开展易燃等实验时,应戴好防护手套、防爆面具、防护镜,此类实验操作必须确保两人以上。

八、实验室及走廊禁止吸烟,特别是在有易燃、易爆的试剂气体场所或做有关实验时,严禁烟火。

九、实验工作结束后,实验人员必须关好电源、仪器开关,清理器材工具。下班前,实验室负责人必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。清扫易燃的纸屑等杂物,消灭隐患。

十、若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。对需要长时间连续进行的实验,必须派两人轮流替换照看。实验使用过后废液、废碴应按规定收集、排放或到指定地点进行处理,禁止将废溶剂、反应废液向下水道倾倒。

十一、实验室根据实际情况,配备一定数量的消防器材,消防器材要摆放在明显、易于取用的位置,并定期检查,确保有效,严禁将消防器材移作别用。实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警,并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。

十二、严格实验室钥匙的管理,钥匙的配发应由有关负责人统一管理,不得私自借给他人使用或擅自配置钥匙。双休日、节假日及夜间进行实验,应经实验室负责人同意方可进行。

十三、下班后或节假日,要切断电源、水源,关好门窗,保管好贵重物品,清理实验用品和场地。

十四、如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,必须按规定上报,不准隐瞒不报或拖延上报,重大事故要立即抢救,保护事故现场。

因人为原因造成事故的,按有关规定对当事人进行纪律处分,并根据情节轻重追究有关人员的经济和法律责任。

上一条:科研中心入室人员管理制度 下一条:科研中心管理制度

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025