ENGLISH | 院长信箱 | 书记信箱

站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 机构设置 | 师资队伍 | 党群人事 | 教育教学 | 科学研究 | 人才培养 | 下载中心 

当前位置: 首页/正文
 

科研中心入室人员管理制度

2016年11月04日 16:11  点击:[]

一、实验室工作总则

1、科研人员进入中心工作前需预先提出申请,经中心入室培训后,方可开始工作。

2、如遇特殊原因实验中途需由他人协助或代替实验者,也需持导师签字的申请,经熟悉有关制度后方能进行实验。

3、申请内容包括向具体管理者提交工作计划,商定研究内容(必须注明实验对象有无传染性),注明工作时间、具体实验方法及其工作难点,对中心在人力与物力上的支持提出明确的要求。

4、严格遵守入室登记制度,包括:1) 进入实验区登记;2) 使用仪器登记;3) 领物登记;4)加班登记。

5、自带或在中心领取的实验材料、试剂及其他物品均由实验者自己保存。

6、在中心工作期间研究人员应服从中心的统一调度与管理,按预先商定的方式开展工作。对屡次违反本室规定者将终止其实验资格。

7、大型精密仪器由中心专职人员或经过专门培训考核过关的人员操作。使用者在操作前必须认真阅读操作说明,了解设备现实工作状态,接受中心人员在技术上的指导,严格依照规程进行操作和登记。

8、中心工作人员有责任检查实验样品的前期处理状况,杜绝不合格的样品上机检测,并避免因标本处置不当而引起实验室污染,确保实验设备与实验者安全。

9、谨慎使用强酸、强碱、易燃、易爆、有毒及其它可能引起伤害的试剂与器械。使用有机溶剂必须在通风橱内操作。密切注意与自己工作有关的水、火、电、各种气体的状况,注意电冰箱、烤箱、培养箱、变压器、空调等持续用电设备的状况,防止出现安全事故。

10、实验仪器一旦出现异常应及时报告,协助中心人员排除仪器故障,并协助对设备异常或损坏程度及其事故的性质进行鉴定。

11、实验结束后及时清点实验器材(器械)与试剂,关好实验设备,清扫实验场地,按规定处理废弃物,尤其是有传染性的生物样品及被污染的实验材料。

二、仪器设备使用管理规定

1、需使用本中心仪器设备的课题组或科研人员使用前必须向中心提出使用申请,参加入室培训。相关手续完毕后方可使用仪器设备。

2、在使用仪器设备前,必须主动向中心管理人员提前8小时提出申请,主动做好入室登记与仪器设备使用登记。

3、未经值班老师同意不得擅自操作使用仪器设备。对于没有或未办理完申请手续的课题组或同学,中心不提供相关仪器设备使用和服务。

4、仪器设备使用过程中发现或发生问题和故障必须向值班老师及时汇报。未及时汇报造成事故或仪器设备损坏的经查实后将追究应负的所有责任。

5、请根据本中心开放时间合理安排实验工作,专人专管的仪器设备应提前两个工作日预约,超出开放时间范围的请提前三个工作日提出申请,由课题负责人或导师与中心负责人协商。

上一条:科研中心人员工作职责 下一条:基础医学院科学研究中心安全管理制度

关闭


热点文章

 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025