设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 

 
  工会工作
当前位置: 首页>>党团学工>>工会工作>>工会工作>>正文
 
感染与免疫实验室参观红色革命根据地娄山关
2015-05-20 11:54   审核人:

为丰富教职工课余活动,我室于2015418日组织全体教职工参观娄山关红色革命根据地活动。

娄山关亦称太平关,位于遵义、桐梓两县交界处,人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

   娄山关地势险要悬崖翘壁处处可见属于易守难攻的这种激情当年红军长征经过很多次浴血奋战才拿下了娄山关。毛泽东填有《忆秦娥·娄山关》词一首,描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。现以行草手书体放大镌于高14米,宽25米的大理石碑上,益增雄关声色。

“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”这首《忆秦娥娄山关》不仅由内到外形象地描写了当年红军两战娄山关的场景,更是表达了毛泽东重掌军事指挥权后挥斥方遒的气魄。海拔1300多米

的战场遗址上,红军当年激战时留下的战壕依然保存完整,似乎在向我们述说着那段光辉的岁月。就在这里,红军曾两次挥洒热血,就在这里,红军曾两次书写胜利史,而就是这里,确保了遵义会议的胜利召开。那些曾经战斗在这里的战士们或许没有想到,他们用血肉之躯改变了中国红

军的命运。清冽的风吹走了云贵高原的薄雾,阳光洒在战壕里投射出历史的阴影。长征精神就在这温暖的阳光中,在我辈怀着对先烈的敬仰之情中延续下去。

通过这次参观学习考察,让大家更加了解党的这段历史,更加深 对革命先辈的崇敬之情,并从中受到了新的启发和教育。遥想昔日的烽火与韬略,思考明日的危机与锦绣,受到了深刻的爱国主义教育和革命传统教育。在屠刀面前没有屈服,在危难时刻挺身而出,这就是共产党员的精神。通过这次活动的开展,使大家更深切地感受到革命的艰辛,战争的残酷,和平的可贵,幸福生活的来之不易,更加激发了我们要珍惜今天拥有的一切,加倍努力工作,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。

关闭窗口
 
 

 首页 | 学院概况 | 院内动态 | 教学信息 | 科研信息 | 合作交流 | 管理制度 | 党团学工 | 自学考试 | 学术信息 
 

贵州医科大学基础医学院  地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学务本楼
电话:+86-851-8174025  邮编:550025