南方医科大学丁自海教授到基础医学院解剖学教研室及实验中心指导交流
2018-09-12 10:22

95日,南方医科大学(原第一军医大学)教授,我国著名的临床应用解剖学家丁自海教授到人体解剖学教研室及教学实验中心指导交流。实验中心副主任肖朝伦、教研室副主任孙宝飞及教研室老师就如何更好地开展好解剖学理论及实验教学、如何与临床相关学科结合,寻求新的切入点发展临床应用解剖学等问题进行了深入细致的交流。

丁教授就目前临床应用解剖学的发展、新兴技术的开发与应用以及他的团队目前所做的椎间孔腔镜、关节镜等微创外科解剖学方面的研究进展和成果进行了详细介绍,同时对解剖学教研室及实验中心如何利用好现有资源开展好临床应用解剖学进行了指导。

参会老师们纷纷表示获益匪浅,认为要充分利用好现有资源,找准切入点,大力发展好临床应用解剖学。

扩展阅读:

丁自海,南方医科大学(原第一军医大学)教授,博士生导师,现任微创外科解剖学研究所所长、广东省创伤救治科研中心副主任、广东省重大道路交通伤急救技术研究中心主任、中国解剖学会技术咨询与开发工作委员会副主任、中国解剖学会护理解剖学分会主任委员、国家自然科学基金评审专家、《中国临床解剖学杂志》副主编、《中华显微外科杂志》、《解剖学杂志》等6家杂志编委。

丁自海教授在临床解剖学研究中,特别在皮瓣解剖学、脊柱微创解剖学、腔镜解剖学、颅底锁孔入路解剖学及实验形态学等领域取得一系列成果;主编《脊柱外科临床解剖学》、《临床解剖学丛书》《人体解剖学》等解剖学专业用书;在引进、消化国外先进临床解剖学方面做出贡献,发表论文200余篇;主持多项国家自然科学基金和军队、省部级科技计划;获济南军区科技先进个人称号,军队、省部级科技进步奖一、二等奖6项。