军事医学科学院江佳富研究员到基础医学院开展学术讲座
2017-10-19 14:55 梁秋果

2017年10月12日下午,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员江佳富博士、孙毅博士一行2人到基础医学院现代病原生物学省级特色重点实验室进行学术交流和讲座。讲座前,基础医学院徐国强书记、杨明院长进行会面交谈,并就共同关心的问题进行了探讨。随后江佳富博士作了题为“蜱媒传染病流行病学调查研究进展”的学术讲座,讲座由基础医学院副院长吴家红教授主持,来自基础医学院和公共卫生学院的近60名师生聆听了讲座。

江佳富博士用生动有趣的语言,结合自己多年的科研工作经历及其研究团队开展的科研课题,从几种常见蜱媒传染病的基本特点、流行特征及历史线索、当前条件下蜱媒传染病流行新特点及其自然疫源地调查与分子流行病学研究进展等几个方面进行了深入浅出、细致入微的讲解。

undefined

短短一个小时的讲座,江博士妙语连珠,用一个个故事讲述了其科研工作中所经历的艰辛和喜悦,使在场的师生对蜱媒传染病的相关认识更加深入和具体,引发大家广泛的兴趣并对于当前国内外蜱媒传染病防控的严峻形势有了进一步的思考。

讲座之后江博士和同行的孙毅博士一起还就蜱媒传染病的相关问题与在场老师和同学进行了的热烈的交流和探讨,同时勉励同学们珍惜当前相对优越的学习条件,努力学习钻研,并欢迎广大同学到军事医学科学院进一步深造。

在热烈的掌声中此次学术讲座活动圆满结束。

undefined

江佳富,博士,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员,硕士生导师,主要从事虫媒和动物源性疾病流行病学研究。多次参与国内重大传染病疫情调查和现场处置;参加首批援塞军事医学专家组,执行传染病防控常态化援助任务,参与首批赴苏丹达尔富尔国际维和任务,并多次出色完成军委、总部等下达的应急任务,荣立三等功、阿姆斯军事医学任务奖各1次。先后承担国家重点研发计划生物安全专项、军队“十二五”重大专项、国家科技支撑项目、”973”计划、国家自然科学基金课题等共10余项。获得“中华预防医学科学技术进步奖”一等奖1项;近五年以第一和通讯作者在新英格兰医学杂志、柳叶刀传染病、美国国家科学院院刊、新发传染病等国际权威学术期刊上发表SCI论文10余篇。