我校教师参加第十届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第十二次会议
2017-08-18 12:59

20178913日,我校基础医学院院长杨明教授等一行19名教师参加了由国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,安徽医科大学基础医学院承办,安徽省病理生理学会协办的第十届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第十二次会议。会期举行了全国医学类第二届梦之路杯虚拟仿真实验教学软件创意方案和成熟作品大赛、第一届泰盟杯中国医学高校创新性机能实验设计大赛、第一届全国华亿杯解剖学知识和技能大赛。国内115所高等医药院校590名代表参会。

在全国医学类实验教学研讨会上,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义教授、教育部国家级实验教学示范中心联席会基础医学学科组组长秦晓群教授等就国家级实验教学示范中心建设情况、现状及行业共识等方面进行了16场大会报告。会上,我校杨明教授 《关于西部医学院校开展基础医学实验教学改革的若干思考》的大会报告受到专家们一致好评。杨明还出席了国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第十二次会议。

我校解剖学教研室教师李强明在第一届华亿杯解剖知识和技能大赛中荣获一等奖。吴宁、吴遵秋等老师的作品《基于虚拟实验平台训练本科生科研思维——以科研项目“苗药杆努尽烟药物机制探究”为例》获第二届全国梦之路杯虚拟仿真实验教学软件创意方案和成熟作品大赛成熟作品二等奖,《实验室安全虚拟仿真实验》荣获成熟作品三等奖,另获优秀奖4项。张金娟、叶兰、吴艳俊3位老师的作品《以疾病为导向开设综合性实验》荣获第一届泰盟杯中国医学高校创新性机能实验设计大赛二等奖。青年教师钟曦在青年论文会议上以《创新训练开放实验教学对培养创新型人才的建设与思考》作大会报告交流,业内同行高度评价。

此次组团参会,加强了与兄弟院校和企业的交流,特别为如何进一步深化对我校国家级实验教学示范中心师资发展、平台建设、实验教学资源建设、实验教学路径、校企合作等改革提供了有据参考。