基础医学院召开PBL教学教师培训会
2016-10-12 11:23

2016929日中午,基础医学院在务本楼2楼会议室召开了PBL教学教师培训会。本次培训会针对PBL教学的开展、PBL教学方法、PBL课程中出现的问题及应对策略等方面对带教老师进行有针对性、有目的性的培训,并邀请了2014级卓越医师班两位曾在苏州大学参加过PBL教学的同学与老师进行交流。会议由基础医学院副院长吴家红主持,免疫学、人体寄生虫学、生物化学、组织胚胎学、医学微生物学、人体解剖学、病理生理学、药理学等教研室承担PBL教学的老师参加了此次培训会。

会议上吴家红副院长向大家介绍了当前医学教育理念的变革,什么是PBL教学,PBL的教学理念,结合国内外的PBL教学对PBL教学案例的撰写、PBL教学的实施以及PBL教学的评价与反馈做了详细的介绍和解释。

随后两名同学讲述了在苏州大学PBL教学参与过程中的亲身体验,并提出了在PBL教学过程中对tutor 的建议和意见,同时与各位老师就PBL详细的教学流程、案例的选择以及学生眼中成功的PBL进行了交流。

最后,各位老师就如何推动PBL在我校的开展、PBL教学方法等问题进行了讨论,并提出了自己的建议和想法。微生物学教研室陈峥宏老师提出“由于本学科课时数较少,建议PBL教学单独安排教学时间,最好在各学科即将结束最后两周,这样学生才能真正领悟到PBL教学过程中多学科的综合。”免疫学教研室商正玲老师提出“PBL教学的关键是具备一支优秀的教学队伍,因此在PBL教学案例的撰写上,应该是一个多学科团队的合作,这样的案例才能具备RevealingRefreshingRelevantReassuringRealistic。”

通过此次培训会议,老师们进一步从思想上更新了教育理念,对PBL教学有了深入的理解和认识,为基础医学院下一步在卓越医师班开展PBL教学奠定了基础。