我院教师参加“第十三届全国医学类实验教学研讨会”
2021-08-03 10:53 赵梅

2021年7月26~30日,我校教务处温小军处长、基础医学院徐红副院长带领我院12位教师代表赴太原参加“第十三届全国医学类实验教学研讨会”,本次研讨会共有全国83所高校共300余名代表参加。

山西省教育厅高等教育处赵瑞处长、山西医科大学解军副校长、教育部教育装备研究与发展中心李平副主任分别进行大会致辞;会议邀请知名专家,围绕课程思政、实验室生物安全、叙事医学、实验教学改革、国家教学成果奖申报、实验教学示范中心评估等方面进行专题报告,我院国家级实验教学示范中心吴宁主任受邀从联盟成立、所做工作、获得荣誉、未来工作计划等方面进行大会报告。会议同期,还举行高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目、高等学校基础医学实验教学优秀论文等6场学术展示活动。在学术展示活动中,我院教师取得多项佳绩,陈峥宏、吴遵秋、迟茜文等团队分别获高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目大赛一等奖,高等学校基础医学实验教学优秀论文一等奖,以及线上线下混合式实验教学创新设计二等奖,共计一等奖2项,二等奖2项;我校获得此次大会的最佳组织奖。

本次大会还举行优秀国家级实验教学示范中心授牌仪式,我院基础医学国家级实验教学示范中心及南京医科大学、中南大学、徐州医学院4所医学院校实验教学示范中心获得“首批国家级优秀实验教学示范中心”。

此次参会,加强了我院与兄弟院校和企业的交流,为推动我院基础医学实验教学改革与创新,充分发挥国家级实验教学示范中心的引领作用,推进信息技术与教育教学深度融合,加快提高医学教育教学质量,特别是为基础医学实验教学示范中心的建设如何适应新时代发展的需求打开了新思路。