人体解剖学教学实验中心参加生命之约·大爱传递—集体申请登记角膜、遗体、器官捐献及“遗爱相约”公益纪录片发布会
2021-09-30 14:38 肖朝伦

2021928日上午,贵州医科大学基础医学院人体解剖学教学实验中心副主任肖朝伦受邀前往贵阳市爱尔眼科医院参加由贵阳市红十字会主办、爱尔眼科医院·红十字爱尔眼库承办、贵州医科大学协办的“生命之约·大爱传递集体申请角膜、遗体、器官捐献及遗爱相约公益纪录片发布会”,并代表学校做“遗体捐献”登记接收管理的主题交流发言,向长期以来关心支持我校建设和发展的社会各界人士、遗体捐赠者及家属表示崇高的敬意和衷心的感谢,会后参观了爱尔眼科医院·红十字爱尔眼库,并与两位来自铜仁印江县贫困山区成功接受角膜移植并康复的小朋友合影留念。

遗体捐献是解决医学教学标本资源短缺的重要途径,也是一种"造福后人,恩泽社会"的高尚行为。自20013月颁布《贵阳市遗体器官捐献条例》以来,在红十字“人道、博爱、奉献”精神的指引下,在社会各界的大力支持下,贵阳市遗体器官捐献工作稳步推进,登记及接收捐献数量逐年增加,截至2021830日,20年来贵州医科大学人体解剖学教学实验中心已累计接收完成遗体捐献245例,这些有勇气和大爱的 “老师成为我们医学生学习过程中手术刀下的第一位病人,是医学生的“无语良师”,为学生们开启了医学之路的第一站,他们以破碎之躯诠释着生命的完整!

实验中心捐献墙上每一位无语良师捐赠的背后,都是一段感人的故事。自20213月开始,基础医学院人体解剖学教学实验中心与贵阳市红十字会遗爱人间志愿服务队共同发起——遗体捐献归处·走进生命科学志愿服务活动。每月1-2次邀请捐献志愿者及捐献者家属到中心座谈交流、走进生命科学馆、走进实验室去更为直观、真实的了解遗体捐献后的一系列医学教学、科研过程。让冰冷的文字转变为真实感知,让更多人接受和赞同并加入到角膜、遗体、器官捐献的公益事业中来。