药学院药物化学教研室姜飞博士讲座
2021-08-20 15:48

2021819日下午两点,在贵州医科大学基础医学院务本楼六楼C602会议室,在基础医学院寄生虫学教研室和现代病原生物学实验室张科副教授主持下,我校药学院药物化学教研室姜飞博士以《基于蛋白水解靶向嵌合体PROTACs技术的新药发现与研究》为题, 向寄生虫学教研室和现代病原生物学实验室老师和同学分享了PROTACs技术,PROTACsProteolysis-Targeting Chimeras,中文为蛋白降解靶向嵌合体,PROTACs是一种新的具有良好前景的药物类型。

姜飞博士,现贵州医科大学药学院药物化学教研室讲师,2019年硕博连读毕业于中国药科大学药物化学专业,师从于陆涛教授。主要研究方向:表观遗传新药分子与PROTAC新药分子的设计合成以及生物活性研究、计算机辅助药物设计与有机金属催化合成化学。曾参与多项国家级课题以及1.1类药物临床转让项目。目前主持省级自然科学基金等项目3项,在国内外专业期刊上发表研究论文7篇,其中包括J. Med. Chem.,申请发明专利7项,其中国际专利1项,授权发明专利2项。

通过此次会议,各位老师与同学了解了PROTACs这一前沿技术的创新与发展,亦了解了PROTACs新药分子的设计合成基本原则和该技术的巨大潜力,大家纷纷热烈讨论,希望达成合作,推动PROTACs技术用于病原生物的防控,特别是新冠肺炎病原体的防控工作中。