“学党史,守初心,办实事”主题活动简报
2021-12-07 10:06 陈峥宏

微生物无处不在,与我们人类生活密切相关,既是人类的朋友,也是人类的敌人。为了普及科学知识,帮助小学生从小树立科学观念,11月26日,我支部崔古贞老师给贵州师范大学贵安附属小学四年级五班全体同学开展了一次丰富多彩的科普讲座《微生物与人类生活》。

在一个简短的自我介绍后,崔老师首先通过展示日常生活中人们熟知的生动例子,从有益和有害两个角度讲解了微生物与我们人类生活之间的关系,通过大量微生物图片和实例,让同学们了解了这些看不见摸不着的微生物到底是什么?长什么样子?对我们人类生活有什么影响?

其次,崔老师还带了显微镜以及细菌和真菌的实物样本,让同学们亲自观察显微镜下细菌的形态和结构,使同学们对微生物有了更生动直观的了解,加深了同学们对微生物的认知。此外,崔老师通过《手指细菌实验》,让同学们了解自己手上到底有多少微生物,引导同学们注意个人卫生,养成常洗手的良好卫生习惯。

这次科普不仅开阔了小学生们的视野、增强了同学们的卫生意识,同时也激发了同学们的学习兴趣,培养了同学们的科学素养,或许还能为中国梦培养一些“优良种子”。

贵州医科大学基础医学院第五党支部