我院曾柱教授课题组发表肿瘤免疫逃逸机制相关研究论文
2019-06-11 11:42

201966日,我院曾柱教授课题组在《Cancer Science》(SCI IF: 4.37, JCR 医学2区)发表了题为《VEGF Impairs the Motility and Immune Function of Human Mature Dendritic Cells through VEGFR2-RhoA-Cofilin1 Pathway》(PMID:31169331DOI:10.1111/cas.14091)的研究论文。

现已知道,树突状细胞(dendritic cellsDCs)是一种功能强大的专业抗原呈递细胞,在启动和放大先天性和适应性抗肿瘤免疫应答中发挥着关键作用。虽然基于DCs的抗肿瘤免疫治疗在临床应用中取得较大的成功,被认为是可能攻克肿瘤的治疗方法之一。但是该疗法的临床治疗效率与理论预测的结果相去甚远,还需要继续深入研究。肿瘤细胞可通过分泌抑制性细胞因子而逃避机体的免疫攻击,这些抑制性细胞因子单独或协同地损伤DCs的免疫调节功能,导致肿瘤的免疫逃逸,然而,潜在的分子机制尚未完全清楚。血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor, VEGF)是肿瘤微环境中的主要抑制性细胞因子,其表达水平与肿瘤患者的临床预后密切相关。为了阐明VEGF对成熟DCmature DCs, mDCs)的运动能力和免疫功能影响的分子机制,改文章用VEGF处理mDCs,并通过蛋白质组学和分子生物学等技术进行了研究。结果发现,VEGF可通过VEGF受体2vascular endothelial growth factor receptor 2, VEGFR2)介导的RhoA-cofilin1信号转导通路损伤mDCs的迁移能力和免疫功能,VEGF导致的mDCs运动能力受损是肿瘤免疫逃逸机制的一个方面,提示在临床上施行基于DCs的抗肿瘤免疫治疗时,因以适当的方式阻断该信号通路,这对深入理解DCs的生物学行为和肿瘤的免疫逃逸机制以及如何提高基于DCs的抗肿瘤免疫治疗的临床效率来说具有重要意义。