我院曾柱教授团队科研成果在《Molecular & Cellular Biomechanics》发表
2018-04-27 14:52

DCs是一种特化的抗原呈递细胞,具有强大的抗原摄取和处理能力,能够向幼稚的T细胞呈递肿瘤抗原,从而诱导对肿瘤细胞具有特异性的免疫应答。由于DCs在免疫系统中的独特地位使其成为免疫相关疾病治疗的逻辑靶点,DCsT细胞间的任何相互作用信息都有可能在临床上开发出新的治疗方法。将DCs负载肿瘤抗原(肿瘤疫苗)并过继回输荷瘤宿主体内,这些DCs能够诱导对肿瘤具有特异性的免疫应答。但是,从目前的临床试验结果来看,该疗法的治疗效率还不尽人意,还有许多问题需要解决,特别是对于过继回输入荷瘤宿主机体内的DCs来说,只有不到1%的细胞能够迁移到二级淋巴组织,这会导致荷瘤宿主机体不能有效地启动抗肿瘤免疫应答,但是潜在的机制并不清楚。20183月,我院曾柱教授课题组研究成果在SCI收录期刊《Molecular & Cellular Biomechanics》上发表,该研究论文“Transforming Growth Factor-β1 Remodels the Cytoskeleton Organization of Mature Dendritic Cells via Smad2/3 Signaling Pathway”发现了在肿瘤微环境中高表达的免疫抑制性细胞因子转化生长因子β1Transforming Growth Factor-β1TGF-β1)通过Smad2/3信号通路调控树突状细胞(Dendritic CellsDCs)细胞骨架及其结合蛋白,进而影响DCs的运动能力和免疫功能,阻断该通路后,DCs的运动能力和抗原呈递功能得到了一定程度的恢复,提示在临床上施行基于DCs的抗肿瘤免疫治疗前应以适当的方式阻断该信号通路,这为改善该疗法的临床疗效提供了新的思路和理论依据。该文的第一作者为曾柱教授硕士研究生杨晖。该研究得到了国家自然科学基金等经费的资助。

Molecular & Cellular Biomechanics》期刊由美国加州大学Irvine 分校的Satya N. Atluri教授创刊于2004年,荣誉主编为“美国生物力学之父” Y. C. Fung教授。经过10余年的发展,该期刊已被包括SCI在内的多个数据库收录。曾柱教授为该期刊的特邀国际编委。