我院教师参加“全国高校教学实验室安全精细化管理研讨会暨现场观摩交流会”
2018-12-10 10:47

2018年11月30日~12月3日, 为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的总体要求,认真落实党中央、国务院和地方政府关于加强安全生产工作的系列重要决策部署。学校高度重视实验室安全体系建设及基础医学院领导的大力支持下,我院基础医学科学研究中心部门教师孙达权、吴晓娟、翟素珍、高杰一行4人参加了由高校实验教学联盟、北京中教中培教育科技中、实验技术与管理分中心在厦门举办的“全国高校教学实验室安全精细化管理研讨会暨现场观摩交流会”。

本次会议主要探讨和交流教学实验室安全精细化管理的新思想、新思路,分享相关经验。期间与会专家做了相关专题报告,其中厦门大学的设备处施芝元老师以厦门大学为例讲述了题为“高校科研实验室安全管理体系的构建与实践”报告,对于实验室建设及使用过程中遇到相关安全问题、解决小窍门进行了分享;天津市晟科思科技发展有限公司的部门经理分享了他们公司在“高校化学品及材料管理与采购信息化建设”中的一些建议;中国矿业大学的白向玉老师分享了关于“高校安全化和信息化实验室的探索实践”的报告,以他们学校的环境科学与工程中心实验室为例,结合建设过程中遇到的问题及特色性内容,分享了相关的实验室安全工作准则、工作作法、下一步工作计划,结合他们学校实验室废弃物的特征建设了水污染治理与控制实验实训中心,对于废弃物的处理与再利用具有很好的指导意义;华侨大学的伍扬老师讲述了关于“高校实验室安全管理体系探索与实践”的报告,就实验室安全事故进行了分析,阐述了实验室安全的重要性和紧迫性,并且分析了实验室安全体系的组成要素及关于实验安全管理体系建设的几点思考。会议期间还参观了厦门大学新校区生命科学院的大型仪器平台。

科研中心的参会教师认真听取报告,对高校实验安全管理体系的建设及重要性有了更加深刻的理解。并与厦门大学大型仪器管理平台管理人员进行深刻交流,就平台仪器如何管理、预约、培训、开放、收费等相关问题进行了深入的交流,收获丰富。在细胞应激生物学国家重点实验室老师谢莉萍带领下参观了生命科学院多个课题组实验室和细胞室,并热情邀请我们参加明年在厦门大学举办的全国仪器管理平台研讨大会。

贵州医科大学

基础医学科学研究中心