教工第五党支部主题活动
2012-06-26 12:09

发扬长征精神  推动科学发展

——基础医学院党委教工第五党支部主题实践活动

为深入推进创先争优活动和基层组织建设年活动,落实贯彻落实科学发展观和全国、全省高校党建工作会议精神,基础医学院党委教工第五党支部于2012年6月19-20日以“追寻红色足迹,感悟长征精神”为主题开展爱国主义教育活动,基础医学院党委副书记周红和第五党支部全体党员共17人参加了此次活动。

支部书记组织全体党员集中学习了党的历史、了解端午节的含义,引导支部全体党员感受传统文化的魅力,增强了党员们的爱国主义情感。活动期间参观参观了遵义会议纪念馆和遵义红军烈士纪念碑。大家认真地聆听讲解员的讲解,参观了实物展览,不由得对革命先烈为新中国的成立所立下的不朽功勋心怀景仰,肃然起敬。纷纷表示要缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承老一代无产阶级革命家的优良传统,弘扬爱国主义精神。

本次活动中,全体党员先后与遵义医学院基础医学院党委第五党支部和遵义师范学院生命科学院党总支就支部建设、教学建设和科研工作等方面进行了广泛的交流和深入的探讨。交流会上,大家认真听取了遵义医学院基础医学院党委书记赵红、副院长罗军敏、微生物学教研室宋鸿主任以及遵义师范学院生命科学院党总支书记邓崇阳、院长李凤华的介绍,并分别参观了遵义医学院基础医学院的微生物教研室、免疫学教研室、微免实验中心以及遵义师范学院生命科学院的实验室和标本陈列室。交流活动中还探讨了在不同学校、不同专业及不同学科之间的科研及教学交流与合作等事宜,分别与遵义医学院基础医学院、遵义师范学院生命科学院就微生物学的种类、多样性等某些前沿科研课题的联合与互助建立了合作意向。在交流学习过程中,大家对兄弟院校改革创新、锐意进取和奋力拼搏的精神所感动和鼓舞,也深受兄弟院校在教学和科研等方面取得的成就而震撼,同时也发现了自身的不足。

此次主题实践活动的开展,促进了校际间的交流、学习和共建,扩大了学科交流互动平台,也为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用奠定了良好的基础。

撰稿:罗振华