当前位置: 学院首页 > 正文

基础医学院组织开展贵州省一流学科(基础医学)期终验收评审工作

来源: 发布时间 : 2023-09-17 点击量:

2023年9月14日,基础医学院按照贵州省学位办下发的《省学位办关于一流学科期终验收工作的通知》要求组织基础医学省级一流学科期终验收评审。校党委委员、副校长曾柱,基础医学学科带头人、贵州省常见慢性疾病发病机制及药物研究重点实验室主任郭兵,研究生院和基础医学院班子成员及各二级学科点负责人参会。会议邀请重庆大学生命科学院王贵学教授、大连医科大学基础医学院朱亮教授、南京医科大学基础医学院徐志鹏副教授、上海交通大学基础医学院王昊教授、云南大学生命科学学院张建教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心詹帅研究员和苏州大学医学院张勇教授担任此次评审会的评审专家,会议由张春林主持。

D87C4

曾柱对莅临我校指导学科建设工作的评审专家表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持我校基础医学学科发展的评审专家表示感谢,并希望专家组为基础医学学科内涵建设问诊把脉、传经送宝,为基础医学学科高质量内涵建设提出建设性的意见和建议。

8D5CE

郭兵向专家组介绍基础医学学科期终验收的准备情况。

C165

禹文峰围绕评审指标体系,就基础医学学科在建设期内采取的建设举措,从师资队伍、人才培养、学科方向、科学研究、平台搭建、国际交流与合作、PI团队建设、教学成果、社会服务等方面取得的成效进行PPT汇报,深刻剖析了目前学科建设存在的问题,明确了下一步努力的方向。

D7E32

在听取学科建设情况汇报后,组长王贵学组织评审组成员查阅基础医学学科《贵州省一流学科建设项目任务书》、《贵州医科大学基础医学省级一流学科期终验收报告》及支撑材料,经与会专家质询、讨论,充分肯定了我校基础医学学科建设取得的成绩。专家们指出,我校基础医学学科建设机制健全、举措有效、工作推进有力、建设成效显著,在人才培养、学科队伍建设、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面均完成了建设任务。专家组认为,基础医学学科完成了贵州省一流学科建设任务,经过投票表决,一致同意我校基础医学学科通过建设期终评审。同时,专家组建议,学科需进一步凝练学科方向,加大高层次人才引进和培养,积极培育和打造国家级教学和科研平台,积极申报国家级教学、科研成果奖励,加快推动科技成果转移转化,深化人才培养模式和教育教学改革,着力打造一流师资队伍和教学、科研平台,推进学科内涵式高质量发展。

DF37

FA6D

FB47

AAD2

B120

禹文峰对专家提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示,基础医学学科建设是学校发展壮大的基石,下一步,将根据专家建议,重点补短板,举全院之力推进学科建设高质量发展。